quarta-feira, 16 de outubro de 2013

Pessoas saudáveis dependem de sistemas alimentares saudáveis


O Dia Mundial da Alimentação assinala-se hoje com o alerta de que 842 milhões de pessoas passam fome no mundo e mais dois mil milhões têm deficiências nutritivas, disse à Lusa o representante da FAO em Lisboa.
"Continuamos a ter 842 milhões de pessoas que passam fome. Uma em cada oito pessoas no mundo passa fome", lamentou Hélder Muteia.
O representante da agência da ONU para a alimentação e a Agricultura (FAO) em Lisboa e junto da Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) acrescentou que todos os anos morrem 2,5 milhões de crianças com fome e dois mil milhões de pessoas têm deficiências nutritivas, ou seja, não dispõem de vitaminas e minerais suficientes para uma vida saudável.
Por outro lado, 1,4 mil milhões de pessoas vivem atualmente com excesso de peso, das quais quase 500 milhões sofrem de obesidade, o que acarreta ameaças de doenças cardiovasculares e diabetes.
Todos os anos, alertou, 3,5 biliões de dólares gastos em saúde - 500 dólares por pessoa - poderiam ser poupados se estivesse garantida uma alimentação saudável para todos.
"Teríamos menos gente a ir aos hospitais e mais qualidade de vida, logo maior capacidade produtiva", referiu Muteia.
É neste âmbito, no facto de a má nutrição impor custos elevados à sociedade, que se insere o lema do Dia Mundial da Alimentação deste ano: "Pessoas saudáveis dependem de sistemas alimentares saudáveis".
Muteia acredita que hoje, num momento em que os padrões de consumo e de produção "estão, de certa forma, a pôr em risco a base de recursos que garante a vida no planeta", em que a água começa a escassear e há cada vez mais desflorestação e degradação dos solos, é preciso "fazer uma mudança de paradigma".
Para o responsável, a erradicação da fome é possível, mas "depende muito de políticas públicas e lideranças fortes".

50 ingredientes saudáveis
A variedade é tanta que, muitas vezes, esquecemo-nos de incluir alimentos imprescindíveis na nossa alimentação diária.
Dos mais conhecidos aos mais alternativos, descubra aqui as vantagens nutricionais de meia centena de ingredientes fundamentais.
Biblioteca Escolar

Sem comentários:

Enviar um comentário