O Dia Mundial da Alimentação
assinala-se hoje com o alerta de que 842 milhões de pessoas passam fome no
mundo e mais dois mil milhões têm deficiências nutritivas, disse à Lusa o
representante da FAO em Lisboa.
"Continuamos a ter 842
milhões de pessoas que passam fome. Uma em cada oito pessoas no mundo passa
fome", lamentou Hélder Muteia.
O representante da agência
da ONU para a alimentação e a Agricultura (FAO) em Lisboa e junto da Comunidade
dos Países de Língua Portuguesa (CPLP) acrescentou que todos os anos morrem 2,5
milhões de crianças com fome e dois mil milhões de pessoas têm deficiências
nutritivas, ou seja, não dispõem de vitaminas e minerais suficientes para uma
vida saudável.
Por outro lado, 1,4 mil
milhões de pessoas vivem atualmente com excesso de peso, das quais quase 500
milhões sofrem de obesidade, o que acarreta ameaças de doenças cardiovasculares
e diabetes.
Todos os anos, alertou, 3,5
biliões de dólares gastos em saúde - 500 dólares por pessoa - poderiam ser
poupados se estivesse garantida uma alimentação saudável para todos.
"Teríamos menos gente a
ir aos hospitais e mais qualidade de vida, logo maior capacidade
produtiva", referiu Muteia.
É neste âmbito, no facto de
a má nutrição impor custos elevados à sociedade, que se insere o lema do Dia
Mundial da Alimentação deste ano: "Pessoas saudáveis dependem de
sistemas alimentares saudáveis".
Muteia acredita que hoje,
num momento em que os padrões de consumo e de produção "estão, de certa
forma, a pôr em risco a base de recursos que garante a vida no planeta",
em que a água começa a escassear e há cada vez mais desflorestação e degradação
dos solos, é preciso "fazer uma mudança de paradigma".
Para o responsável, a
erradicação da fome é possível, mas "depende muito de políticas públicas e
lideranças fortes".
50 ingredientes saudáveis
A variedade é tanta
que, muitas vezes, esquecemo-nos de incluir alimentos imprescindíveis na nossa
alimentação diária.
Dos mais conhecidos aos mais alternativos, descubra aqui as
vantagens nutricionais de meia centena de ingredientes fundamentais.
Biblioteca Escolar
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